КБРОО ГАЛАКТИКА
«Молодежь против насилия. Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде»
Проект реализуется за счет средств субсидии, предоставленной Министерством по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики
2025 год
Описание проекта
Проведение профилактической работы и использование потенциала институтов гражданского общества в целях формирования в обществе неприятия идеологии экстремизма выступают, как одно из основных направлений государственной политики РФ по противодействию экстремизму. При проведении профилактической работы необходимо учитывать психологические аспекты в сознании молодежи. Молодые люди находятся в поиске своей идентичности, что делает их уязвимыми для влияния экстремистских идеологий. Экстремизм и терроризм – это сложные социальные явления, включающие психологические факторы, влияющие на индивидуальное сознание. Данный проект направлен на психологическое просвещение молодёжи, обучение навыкам адаптивного нерадикального поведения, мирного разрешения конфликтов, развитие медиаграмотности, социальной и гражданской ответственности, формирование устойчивых личностей, способных управлять своими эмоциями и строить здоровые социальные связи.
В соответствии со «Стратегией противодействия экстремизму в РФ до 2025 г. (утверждена Президентом РФ 28.11.2014 г., Пр-2753) одной из основных задач государственной политики в сфере противодействия экстремизму является осуществление комплекса мер по повышению эффективности профилактики преступлений экстремистской направленности. Проведение профилактической работы и использование потенциала институтов гражданского общества в целях формирования в обществе неприятия идеологии экстремизма выступают, как одно из основных направлений государственной политики РФ по противодействию экстремизму. При проведении профилактической работы необходимо учитывать психологические аспекты в сознании молодежи. Молодые люди находятся в поиске своей идентичности, что делает их уязвимыми для влияния экстремистских идеологий. Экстремизм и терроризм – это сложные социальные явления, включающие психологические факторы, влияющие на индивидуальное сознание. Данный проект направлен на психологическое просвещение молодёжи, обучение навыкам адаптивного нерадикального поведения, мирного разрешения конфликтов, развитие медиаграмотности, социальной и гражданской ответственности, формирование устойчивых личностей, способных управлять своими эмоциями и строить здоровые социальные связи. Численность молодежи в КБР на начало 2024 года составляет более 265 тыс. чел., или 29 % населения республики, из них в возрасте от 14 до 18 лет – более 59 тыс. чел.
Участниками проекта являются учащиеся образовательных учреждений КБР в возрасте 14-18 лет. Это важнейший период формирования личности и установления социальных связей. В этом возрасте подростки активно ищут своё место в обществе, формируют свое мышление, вырабатывают свои убеждения и ценности, что делает их уязвимыми для различных внешних влияний, включая экстремистскую пропаганду. Реализация проекта планируется при поддержке Министерства просвещения и науки КБР. К реализации проекта привлекаются психологи, имеющие успешный практический опыт работы с подростками. Проект включает организацию и проведение образовательных мероприятий с привлечением целевой аудитории на базе общеобразовательных школ республики. Профилактическая работа, основанная на психологических техниках, помогает молодежи научиться анализировать информацию и делать обоснованные выводы, что защитит их от манипулятивных техник. В результате реализации проекта участники приобретают новые для них психологические качества и навыки: повышение уровня психологической грамотности и осведомленности молодежи; развитие критического мышления; формирование устойчивого сознания, способного противостоять экстремистским влияниям; формирование нерадикального сознания; навыки противодействия пропаганде; социальная активность и ответственность; развитие навыков социального взаимодействия и гражданской активности. Результаты проекта способствуют созданию стабильного и безопасного общества, готового к развитию и процветанию.
Актуальность
Лидеры экстремистских организаций в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодежь. Именно молодежь находится в зоне риска и повышенного внимания экстремистских групп. Проведение образовательных мероприятий с привлечением психологов позволяет повысить эффективность профилактики экстремизма и терроризма. Психологические методы воздействия на молодежь помогают сформировать у них сознание неприятия радикальных идеологий, отвержение идей экстремизма и терроризма.
Лидеры экстремистских организаций в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодежь. Именно молодежь находится в зоне риска и повышенного внимания экстремистских групп. Происходит это по нескольким причинам. Поиск идентичности: Молодые люди в процессе взросления ищут своё место в обществе, формируют личные убеждения и ценности. Этот поиск может сделать их уязвимыми для пропаганды, предлагающей простые ответы на сложные вопросы. Чувство несправедливости: Молодежь может быть чувствительна к социальной несправедливости и неравенству, что экстремисты используют, предлагая радикальные методы борьбы с этими явлениями. Желание перемен: Желание изменить мир и внести свой вклад в большие социальные изменения может привести к тому, что молодые люди станут мишенью для экстремистов, обещающих революционные преобразования. Влияние социальных сетей: Молодые люди активно пользуются интернетом и социальными сетями, где экстремистские группы распространяют свои идеи, используя сложные алгоритмы и психологические приёмы для привлечения внимания. Эмоциональная восприимчивость: Молодежь может быть более эмоционально реактивной, что делает их более подверженными влиянию эмоционально заряженных сообщений. Групповое давление: Стремление быть принятым в группе сверстников может привести к тому, что молодые люди поддадутся влиянию экстремистских идей, если они популярны в их социальном кругу. Проведение образовательных мероприятий с привлечением психологов позволяет повысить эффективность профилактики экстремизма и терроризма. Психологические методы воздействия на молодежь помогают сформировать у них сознание неприятия радикальных идеологий, отвержение идей экстремизма и терроризма.
Аудитория проекта
Участниками проекта являются учащиеся образовательных учреждений КБР в возрасте 14-18 лет. Группы формируются в общеобразовательных организациях Кабардино-балкарской республики совместно с Министерством просвещения и науки КБР, муниципальными органами по управлению образованием, руководством общеобразовательных школ республики. Это период формирования личности и установления социальных связей. В этом возрасте подростки активно ищут своё место в обществе, формируют свои убеждения и ценности, что делает их уязвимыми для различных внешних влияний, включая экстремистскую пропаганду. Подростки находятся в процессе развития когнитивных способностей, и профилактическая работа может помочь им научиться анализировать информацию и делать обоснованные выводы, что защитит их от манипулятивных техник. В этом возрасте эмоции могут быть особенно яркими и переменчивыми. Психологические профилактические программы могут научить подростков управлять своими эмоциями и распознавать манипулятивные эмоциональные сообщения и обращения. Психологические профилактические программы могут способствовать социальной интеграции подростков, предоставляя им безопасное пространство для общения и обмена мнениями, что снижает риск их изоляции и вовлечения в экстремистские группы. В этом возрасте важна поддержка в поиске идентичности. Подростки часто ищут группы или идеи, с которыми они могут идентифицировать себя. Психологические профилактические программы могут предложить положительные модели для социализации и поддержать здоровое формирование идентичности.
Конечная цель и задачи проекта
Цель проекта:
Формирование у молодежи 14-18 лет Кабардино-Балкарской республики психологических навыков, необходимых для противостояния пропаганде идеологии экстремизма и терроризма, а также развития адаптивного нерадикального сознания

Задачи проекта:

• Создание региональной просветительской платформы (в том числе цифровой) для формирования у молодежи адаптивного нерадикального сознания и способности противостоять пропаганде экстремизма и терроризма.
• Создание круглосуточного электронного сервиса по оказанию помощи и поддержки молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации
• Проведение образовательных мероприятий с участием молодежи 14-18 лет по формированию адаптивного нерадикального сознания, основанного на критическом мышлении, терпении и принятии, мирных и умеренных взглядах, отвержении радикальных идеологий и насилия
• Информационное сопровождение проекта. Взаимодействие с медиа для распространения материалов по тематике проекта, освещению мероприятий проекта.
Ожидаемые результаты
В результате реализации проекта участники проекта в возрасте 14-18 лет приобретают новые для них психологические качества и навыки. Эти результаты будут способствовать созданию более стабильного и безопасного общества, в котором молодёжь играет ключевую роль в противодействии экстремизму и терроризму.
В результате реализации проекта участники проекта в возрасте 14-18 лет приобретают новые для них психологические качества и навыки.
  • Повышение уровня психологической грамотности и осведомленности молодежи: Участники проекта станут психологически подготовленными и более информированными о методах и приёмах, используемых экстремистами для вербовки и распространения своих идей.
  • Развитие критического мышления: Молодые люди научатся анализировать информацию и отличать манипулятивные сообщения от фактических данных.
  • Формирование устойчивого сознания, способного противостоять экстремистским влияниям: Проект поможет формировать устойчивость к психологическому давлению и влиянию экстремистских идей.
  • Формирование нерадикального адаптивного сознания: Участники освоят ценности терпимости, принятия и мирного сосуществования, что способствует формированию устойчивого нерадикального мировоззрения.
  • Навыки противодействия пропаганде: Молодёжь получит практические навыки и инструменты для эффективного противодействия пропаганде экстремизма и терроризма.
  • Социальная активность и ответственность: Программа стимулирует участие в социальной жизни и развитие гражданской позиции, направленной на укрепление общественной безопасности.
  • Развитие навыков социального взаимодействия и гражданской активности: Проект позволит развить уважение и понимание между представителями различных культур и социальных групп, выработать навыки эффективных коммуникаций и социальной активности
Эти результаты будут способствовать созданию более стабильного и безопасного общества, в котором молодёжь играет ключевую роль в противодействии экстремизму и терроризму.
Дата начала и дата окончания реализации проекта
Дата начала реализации проекта: 01.06.2025
Дата окончания реализации проекта: 20.12.2025
Фотогалерея проекта
Семинары и тренинги
Партнеры проекта
Министерство по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской республики
Министерство просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики
Государственное бюджетное учреждение «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Минпросвещения КБР
МКУ «Департамент образования местной администрации г.о. Нальчик»
МКУ "Управление образования" Терского района
МУ «Управление образования местной администрации Баксанского муниципального района»
Департамент образования местной администрации г.о. Баксан
МКУ "Управление образования Урванского района
МКОУ СОШ №5 г.п. Терек
МКОУ СОШ им. Х.К. Табухова с.п. Анзорей
МКОУ «СОШ им. Х.Х. Долова с.п. Хатуей»
МКОУ СОШ №1 с.п. Псыгансу
МКОУ СОШ №2 с.п. Псыгансу
МКОУ СОШ №3 с.п. Псыгансу
МОУ «СОШ №1 с.п.Исламей»
МОУ СОШ 2 им. Х.А. Шафиева с.п. Заюково
МОУ «СОШ №3 им.Т.М.Катанчиева» с.п.Атажукино
МКОУ СОШ КРЕМЕНЧУГ-КОНСТАНТИНОВСКОЕ
МКОУ СОШ c. Крем-Константиновское
МОУ СОШ №2 с.п. Исламей
МОУ СОШ № 1 с.п. Баксаненок
МОУ СОШ № 2с.п. Баксаненок
МОУ СОШ № 3 с.п. Заюково
МОУ СОШ № 4 с.п. Заюково
МОУ СОШ № 1 с.п. Куба-Таба
МКОУ «СОШ №6» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №7» г.о. Нальчик
Методические материалы проекта
В рамках проекта разработан и внедрен круглосуточный электронный сервис (чат-бот) по поддержке молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. База содержит более 1000 вопросов и ответов.
Сервис доступен с любого смартфона, компьютера или планшета.
КОНТАКТЫ:

+7 928 075-61-79
zmsh@rambler.ru
360019, КБР, г. Нальчик, ул. Транспортная, д. 3-А

Политика в отношении обработки персональных данных
Made on
Tilda