КБРОО ГАЛАКТИКА
«Профилактика деструктивного поведения детей и подростков посредством повышения способности к формированию адаптивного сознания»
Проект реализуется за счет средств субсидии, предоставленной Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР
2025 год
Описание проекта
Проект направлен на решение проблем, связанных с формированием у детей и подростков негативных психических
установок при прохождении возрастных кризисов, через повышение психологической грамотности родителей,
детей и подростков. Предполагается формирование и масштабирование системы повышения компетенций
родителей и подростков в области возрастной психологии, психофизического и возрастного развития детей 6-11
лет и 12-17 лет.
Целевой аудиторией проекта являются:
1. родители детей младшего школьного возраста Кабардино-Балкарской республики (КБР);
2. подростки 12-17 лет;
3. члены семей и дети участников (ветеранов) специальной военной операции;
4. дети и подростки, находящиеся в социально-реабилитационных учреждениях Кабардино-Балкарской республики.

Недостаточная компетентность родителей влияет на то, что дети и подростки становятся замкнутыми, агрессивными, неуверенными в себе, тревожными, испытывающими трудности в обучении и социализации. Ребенок плохо учится, ленится, развивается невнимательность, рассеянность, неуправляемость, непослушание, трудности в общении со сверстниками. В последующем данные особенности поведения становятся причиной девиантного поведения молодежи (как способ компенсации, снятия психического напряжения) – пьянство, алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания, и как крайние формы – суицид, радикализм, экстремизм, терроризм. Психологически неустойчивый ребенок, подросток легко склоняется к преступлению.
Проект реализуется при организационной поддержке Министерства просвещения и науки КБР. К реализации проекта привлекаются практические психологи, обладающие соответствующим образованием, опытом, знаниями и имеющие практический опыт в области детской возрастной психологии, опыт обучения и воспитания детей, решения психологических проблем взрослых, детей и подростков, склонных к девиантному поведению, и граждан группы риска. Создается система круглосуточной психологической помощи и поддержки родителей, детей и подростков.
Основными формами реализации мероприятий являются лекции, семинары, тренинги, консультации с участием родителей, детей и подростков, а также размещение информации по тематике проекта в социальных сетях, Telegram-каналах проекта «Родитель+ребенок», «Яподросток», круглосуточная психологическая помощь и поддержка родителей, детей и подростков. На протяжении всего проекта происходит прием обратной связи.
Проект освещается в СМИ КБР, в социальных сетях. В результате реализации проекта происходит: снижение уровня девиантных проявлений в детской и подростковой среде; формирование у детей способности к социализации и самореализации; повышение психологической компетентности родителей и подростков; снижение объема воспитательных затруднений у родителей.
Долгосрочным результатом реализации проекта является снижение уровня девиантности молодежи, асоциального поведения, радикальных проявлений в поведении молодых людей – экстремизма и терроризма.
Актуальность
Воспитательный потенциал современного института семьи в России значительно ослабел. Снижение авторитета семьи и уменьшение воспитательного потенциала привели к тому, что институт родительства реализует свое социальное предназначение в отношении ребенка недостаточно эффективно, родители испытывают затруднения в реализации своей миссии воспитании, развитии и социализации ребенка в семье, подготовке его к успешной, имеющей социальную направленность самореализации в обществе.
Методы воспитания детей зачастую остаются авторитарными либо попустительскими и дают негативные результаты. В семье возникают конфликты, родители и дети остаются один на один со своими проблемами, не знают, как поступить в той или иной конфликтной ситуации и где искать помощь.
Воспитательные учреждения не обладают достаточными возможностями воспитания родителей. При этом без полноценного родительского воспитания у ребенка не вырабатываются психологические, моральные и социальные нормы поведения, жизнедеятельности и взаимодействия с другими людьми.
Необходимость профилактики девиантного поведения у детей и подростков из семей участников (ветеранов) СВО обусловлена травмой отсутствия родителя, синдромом «ожидания», вторичной травматизацией. Дети и подростки, находящиеся в социально-реабилитационных учреждениях, составляют группу повышенного риска девиантного поведения.
Это связано с комплексом психологических, социальных и педагогических факторов: травматический опыт, нарушение привязанности, эмоциональная нестабильность. Следует отметить, что отсутствие системности в работе с родителями и подростками при наличии значительного, интересного и продуктивного такого опыта в отдельных образовательных организациях значительно снижает эффективность этой работы в регионе. Отсутствие системности в работе многих учреждений с родителями при наличии значительного, интересного и продуктивного опыта у детских психологов и общественных организаций значительно снижает эффективность этой работы в Кабардино-Балкарии.
Гармоничное воспитание детей и подростков, психологические установки, вырабатываемые в его результате, позволяют детям в будущем легче преодолевать жизненные трудности, повышают уверенность в себе, позволяют проявлять больше творчества, быть гибким к различным обстоятельствам и ситуациям.
Все это определяет необходимость участия общественных организаций в решении задачи профилактики девиантности детей и подростков через психологическое воспитание родителей и подростков.
Аудитория проекта
К участию в мероприятиях привлекаются родители детей школьного возраста - мужчины и женщины в возрасте от 25 лет, имеющие детей школьного возраста, проживающие в Кабардино-Балкарской Республике, которые посетят мероприятия проекта и подпишутся на телеграм-канал и соцсети проекта, посетят страницу проекта в сети Интернет, ознакомятся с обучающими материалами, а также подростки в возрасте 12-18 лет, проживающие в Кабардино-Балкарской Республике, которые посетят мероприятия проекта и подпишутся на телеграм-канал проекта, ознакомятся с обучающими материалами.

Целевой аудиторией проекта более конкретно являются:
1. Родители детей младшего школьного возраста КабардиноБалкарской республики (КБР);
2. Подростки 12-17 лет;
3. Родители детей участников (ветеранов) специальной военной операции;
4. Дети участников (ветеранов) специальной военной операции;
5. Дети и подростки, находящиеся в социально-реабилитационных учреждениях для несовершеннолетних КБР.
Конечная цель и задачи проекта
Цель проекта:

Снижение уровня деструктивного поведения у детей и подростков, в том числе членов семей и детей участников (ветеранов) специальной военной операции, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через развитие у них способности к формированию адаптивного сознания, развитие способности адаптации к изменяющимся социальным условиям, конструктивно разрешать конфликты и принимать ответственные решения, основанные на психологически здоровых установках и ценностях.

Задачи проекта:

• Развитие региональной просветительской платформы (в том числе цифровой) для повышения психологической компетентности родителей, детей и подростков в области воспитания детей и подростков с учетом их психофизического и возрастного развития.
• Формирование у подростков и родителей системы психологических знаний, навыков и компетенций, способствующих формированию устойчивого, просоциального адаптивного сознания.
• Развитие у детей участников (ветеранов) специальной военной операции навыков психологической адаптации к сложным ситуациям.
• Развитие у детей и подростков, находящихся в социально-реабилитационных учреждениях навыков психологической адаптации к сложным жизненным ситуациям.
• Создание системы круглосуточной психологической помощи и поддержки родителей в вопросах воспитания.
• Информационное сопровождение реализации проекта, информирование населения республики о проекте, целях, задачах, участниках, о ходе реализации мероприятий проекта.
Ожидаемые результаты
В результате реализации проекта происходит: повышение психологической компетентности родителей и подростков; формирование у детей способности к социализации и самореализации; снижение объема воспитательных затруднений у родителей; позитивные изменения во взаимодействии родителей и детей; снижение уровня асоциальных проявлений в детской и подростковой среде.
Важным достижением в результате реализации проекта является наличие сформированной просветительской платформы для повышения психологической компетентности родителей в области воспитания детей и подростков с учетом их психофизического и возрастного развития. Данная платформа может использоваться в дальнейшем с перспективой привлечения учителей, школьных психологов, расширения возрастных рамок детей, как в сторону дошкольного возраста. Долгосрочным результатом реализации проекта является снижение уровня девиантности молодежи, асоциального поведения, радикальных проявлений в поведении молодых людей – экстремизма и терроризма.
В результате проведения обучающих мероприятий с участием родителей, детей и подростков в образовательных учреждениях будут сформированы психологические компетенции и развиты психологические знания у родителей, детей и подростков в области детского и подросткового развития и воспитания, развития психологического здоровья, взаимодействия с детьми, их воспитания (основы семейной и детской психологии, формирование позитивных семейных отношений, умение разрешать споры и конфликты с детьми) В результате проведения обучающих мероприятий с участием членов семей и детей участников (ветеранов) СВО будут сформированы психологические компетенции и развиты психологические знания у родителей, детей и подростков - членов семей участников (ветеранов) СВО - в области возрастного развития и воспитания, развития психологического здоровья, взаимодействия с детьми, их воспитания (основы семейной и детской психологии, формирование позитивных семейных отношений, умение разрешать споры и конфликты с детьми). В результате проведения обучающих мероприятий с участием детей и подростков, находящихся в социально-реабилитационных учреждениях будут сформированы психологические компетенции и развиты психологические знания у детей и подростков, находящихся в социальнореабилитационных учреждениях, в области развития психологического здоровья, позитивных отношений, позитивной адаптации к трудным ситуациям, умения разрешать споры и конфликты, В результате проведения обучающих мероприятий для родителей в рамках «Школы медиации «Антибулинг» будут подготовлены медиаторы из числа активных наиболее подготовленных родителей, которые работают на снижение уровня буллинга (через раннее выявление и грамотное вмешательство), объединение школы и родителей в борьбе с травлей. Будут подготовлены материалы для электронного сервиса по оказанию помощи и поддержки родителям. Всего 1000 вопросов и ответов психолога на наиболее частые вопросы родителей. Будут подготовлены методические материалы по формированию у членов семей участников (ветеранов) СВО психологических навыков адаптации к сложным ситуациям, психологической помощи родителям и детям в гармонизации внутрисемейных отношений. Будут подготовлены методические материалы по организации деятельности и программе обучения родителей в «Школе медиации «Антибулинг», которые помогут снизить уровень буллинга (через раннее выявление и грамотное вмешательство), объединить школу и родителей в борьбе с травлей. Будет создан круглосуточный электронный сервис по оказанию круглосуточной психологической помощи и поддержки родителей в вопросах воспитания.
Реализация проекта окажет на развитие Кабардино-Балкарской Республики прямое и опосредованное влияние. Формирование психологически здоровой, гармоничной личности исключает потребность подростков и детей в курении, алкоголе, наркотиках и снижает игровую зависимость. У детей повышается успеваемость, растет тяга к занятиям спортом, творчеством, к получению знаний и навыков. Такие дети легче проходят процесс социализации, способны выстраивать позитивные отношения с окружающими. Они достигают больших успехов в учебе и обретении профессиональных навыков. Увеличивается способность детей и подростков к эффективной профориентации. Психологически здоровый ребенок не подвержен негативному влиянию улицы и Интернета. Уходит протестное проявление характера. Формируются положительные способности к адаптации меняющейся действительности. В долгосрочной перспективе такие дети, развивая творческие, профессиональные способности, становятся успешными людьми, которые озабочены не «подкармливанием» своих комплексов, а созиданием, улучшением окружающей среды и пространства, продвижением своего дела, села, города, республики, страны. Гармоничная с точки зрения психологического развития личность не воспринимает людей другой национальности и конфессии, как конкурентов или чуждых ему людей. С ростом числа психологически здоровых людей происходит снижение уровня бытовой преступности, оппозиционных и протестных настроений, радикализма, экстремизма.
Дата начала и дата окончания реализации проекта
Дата начала реализации проекта: 01.07.2025
Дата окончания реализации проекта: 20.12.2025
Фотогалерея проекта
Семинары и тренинги
Партнеры проекта
Министерство по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской республики
Министерство просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики
Государственное бюджетное учреждение «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Минпросвещения КБР
МКУ «Департамент образования местной администрации г.о. Нальчик»
МКУ "Управление образования" Терского района
МУ «Управление образования местной администрации Баксанского муниципального района»
Департамент образования местной администрации г.о. Баксан
МКУ "Управление образования Урванского района
МКУ "Управление образования Черекского района
МКУ "Управление образования местной администрации г.о. Прохладный"
Республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга»
Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс» МТиСЗ КБР
МКОУ СОШ № 3 им. Т.К. Мальбахова г.п.Терек
МКОУ СОШ №4 им Р.И. Абазова г.п. Терек
МКОУ СОШ №5 г.п. Терек
МКОУ СОШ №2 г.п. Терек
МКОУ Лицей № 1 г.п. Терек
МКОУ СОШ им. Х.К. Табухова с.п. Анзорей
МКОУ «СОШ им. Х.Х. Долова с.п. Хатуей»
МКОУ СОШ №1 с.п. Псыгансу
МКОУ СОШ №2 с.п. Псыгансу
МКОУ СОШ №3 с.п. Псыгансу
МКОУ СОШ №3 г.Нарткала
МКОУ СОШ №5 г.Нарткала
МКОУ СОШ с.п. Урвань
МОУ «СОШ №1 с.п.Исламей»
МОУ СОШ 2 им. Х.А. Шафиева с.п. Заюково
МОУ «СОШ №3 им.Т.М.Катанчиева» с.п.Атажукино
МКОУ СОШ КРЕМЕНЧУГ-КОНСТАНТИНОВСКОЕ
МКОУ СОШ c. Крем-Константиновское
МОУ СОШ №2 с.п. Исламей
МОУ СОШ № 1 с.п. Баксаненок
МОУ СОШ № 2с.п. Баксаненок
МОУ СОШ № 3 с.п. Заюково
МОУ СОШ № 4 с.п. Заюково
МОУ СОШ № 1 с.п. Куба-Таба
СОШ 15 с.Белая речка
МКОУ «Прогимназия №66/1» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №25» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №28» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №18» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №5» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №6» г.о. Нальчик
МКОУ «СОШ №7» г.о. Нальчик
МКОУ Прогимназия № 1 г.о. Нальчик
МКОУ СОШ №1 с.п.Жемтала
МКОУ СОШ им. Чеченова Ш.Ш. г.п. Кашхатау
МКОУ СОШ с.п.Аушигер им.братьев Кубати и Кабарда Кардановых
МКОУ СОШ №1 с.п.Жемтала
МБОУ «ЛИЦЕЙ №3» г.о. Прохладный
Методические материалы проекта
КОНТАКТЫ:

+7 928 075-61-79
zmsh@rambler.ru
360019, КБР, г. Нальчик, ул. Транспортная, д. 3-А

Политика в отношении обработки персональных данных
Made on
Tilda